INGREDIENTI
Per i trisciddi:
- 500 g di farina di semola di grano duro
- acqua q.b.
- sale q.b.
Per il condimento:
- 300 g di macinato di carne di maiale
- olio extravergine di oliva q.b.
- 1 l di salsa di pomodoro
- 1 cucchiaio di cipolla tritata
- canestrato di Moliterno I.G.P. q.b.
- sale q.b.
PREPARAZIONE
Disponete la farina a fontana e inserite al centro un pizzico di sale e dell’acqua poco alla volta. Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo; coprite con un panno e lasciate riposare per 10 minuti circa.
Stendete la pasta e create tanti bastoncini lunghi 4 cm che andrete a schiacciare con tre dita (indice, medio e anulare) esercitando una leggera pressione e contemporaneamente trascinando verso di voi. La parte della pasta profondamente irregolare (quella che è stata a contatto con le dita) dovrà essere poi aperta verso l’esterno a mo’ di orecchietta: avrete creato così i vostri “trisciddi”.
Iniziamo la preparazione del sugo. In una padella soffriggete la cipolla e, quando sarà ben dorata, aggiungete la carne macinata che lascerete cuocere per 5 minuti. A questo punto aggiungete la salsa di pomodoro, salate e continuate la cottura per circa mezz’ora a fuoco basso.
Portate a bollore una pentola colma di acqua salata e cuocetevi la pasta fresca.
Quando sarà cotta, dopo circa 5 minuti, scolatela e aggiungetela al sugo di carne.
Impiattate e spolverate con il canestrato di Moliterno grattugiato.
Buon appetito!