Livello di difficoltà: BASSO Costo: BASSO Tipologia: CONTORNI
INGREDIENTI:
• 400 g di farina di mais
• acqua calda q.b.
PREPARAZIONE:
- Impastate la farina disposta a fontana versando poco per volta dell’acqua bollente;
- Riducete poi l’impasto ottenuto in una schiacciata di forma circolare, spessa almeno un 1 centimetro (o poco più a seconda del gusto);
- Si posa quindi su di una graticola e si cuoce sulla brace del focolare in pochi minuti, esponendo entrambi i lati e facendo attenzione a non bruciarla.
In assenza di un camino potete preparare la vostra carchiola in una padella antiaderente ben riscaldata.
CURIOSITÀ:
La “Carchiola” è una focaccia non lievitata a base di farina di mais bianco e acqua, preparata un tempo dai contadini durante i lunghi periodi di carestia. Le massaie in particolare lavoravano l’impasto mescolando la farina di mais con acqua calda e aiutandosi con la “rasula” (radimadia). Pronto l’impasto veniva steso e modellato in forma circolare ed infine cotto sulla brace del focolare con l’apposita “r’ ticula” ossia una graticola circolare ruotante su un perno. In molti casi la carchiola accompagnava zuppe (zuppa di fagioli cotti in pignata) e minestre di verdure spontanee.