Livello di difficoltà: MEDIO Costo: MEDIO Tipologia: DESSERT
Ingredienti:
- 4 pere
- 200 ml di acqua
- 2 chiodi di garofano
- 1 cannella in stecche
- 300 ml di vino rosso “Terre dell’Alta Val d’Agri
- 200 g di zucchero
- 1 anice stellato
Preparazione
- Versate il vino rosso, lo zucchero e l’acqua in una casseruola e portate lentamente a bollore.
- Sbucciate le pere e tenete da parte.
- Unite poi nella casseruola la cannella, l’anice stellato e i chiodi di garofano; dopo un paio di minuti aggiungete le pere. Abbassate il fuoco al minimo e fate cuocere per 10-15 minuti rigirando le pere in modo che acquisiscano per bene il sapore del liquido.
- Prelevate le pere e adagiatele su un piatto a raffreddare; filtrate il liquido con l’aiuto di un colino posto su di in un pentolino più piccolo e fate ridurre fino a ottenere una consistenza sciropposa.
- Disponete ogni pera in un piatto per dolci e cospargete con lo sciroppo ottenuto.
Curiosità
L’incontro tra il gusto dolce e presente della pera e quello tanninico del vino rosso, comunque forte, viene speziato dalla presenza della cannella, l’anice stellato e i chiodi di garofano. Il risultato è un semplice dessert, dal tono delicato e dolciastro, fresco ma al tempo stesso calorico. Le origini di questo piatto sono riconducibili alla Francia e all’Italia, in particolar modo al Piemonte.