INGREDIENTI
- 1 kg di carne di pecora
- 1 peperoncino piccante
- 1 costa di sedano
- 4 patate
- 5 pomodori maturi
- 2 carote
- 1 cipolla
- sale q.b.
PREPARAZIONE
Tagliate a pezzi grossolani la carne di pecora.
Pulite e mondate la costa di sedano, il peperoncino, i pomodori, la cipolla, le patate e le carote a rondelle.
In una pentola capiente inserite la carne e le verdure ricoprendo il tutto con dell’acqua. Cuocete a fuoco moderato per qualche ora, fino a quando la carne risulterà molto tenera. Durante la cottura eliminate la schiuma in eccesso.
Quindi salate, disponete carne e verdure nel piatto e servitele utilizzando il brodo di cottura.
CURIOSITÀ
La “pastorale” chiamata anche “cutturidd” o “pignata” è uno stufato a base di carne di pecora e verdure, proveniente dall’antica tradizione contadina. Un tempo tra i pastori era frequente l’usanza di cucinare i capi di ovini più vecchi, oppure morti per cause accidentali o addirittura per malattia: la carne veniva cotta per svariate ore in grossi paioli in rame insieme a erbe selvatiche o funghi. Oggi questa ricetta viene spesso riproposta in feste e sagre di paese.