INGREDIENTI
- 4 fette di pane casereccio raffermo
- 4 uova
- ricotta salata grattugiata
- olio extravergine di oliva q. b.
- 1 gambo di sedano
- ½ cipolla
- 1 cucchiaino di origano
- sale q. b.
- ½ peperoncino piccante
PREPARAZIONE
In un tegame fate soffriggere per qualche minuto la cipolla affettata con olio E.V.O. e peperoncino piccante sminuzzato.
Appena sarà pronto il soffritto versate nello stesso dell’acqua tiepida. Quando inizierà a bollire salate e unite le uova, il sedano tritato e l’origano.
Rimestate delicatamente per evitare che le uova si sfaldino e lasciate cuocere per qualche minuto.
Infine impiattate distribuendo il tutto sul pane raffermo e cospargendo di abbondante ricotta salata.
CURIOSITÀ
L’acquasale è un’antica ricetta contadina che nasce dalla necessità di riutilizzare il pane ormai indurito ammorbidendolo in una zuppa con condimenti variabili: una variante “fredda” molto diffusa prevede semplicemente di bagnare le fette di pane raffermo con acqua per poi condirlo con pomodori, sale, olio e origano.