INGREDIENTI
Per la sfoglia:
- 500 g di farina di grano duro
- 100 g di zucchero
- 4 uova
- 1 bicchiere di vino bianco dolce
- 150 g di strutto (in alternativa 200 ml di olio di oliva)
Per il ripieno:
- 1 kg di castagne
- 150 g di cacao amaro
- 100 g di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- Mezzo bicchierino di anice (in alternativa liquore Strega)
- Mezza tazzina di miele
- Mezza tazzina di caffè
- Un pizzico di cannella
PREPARAZIONE
Partiamo con la preparazione del ripieno.
Sbucciate e poi lessate le castagne in acqua e sale per circa mezz’ora. Una volta cotte, scolatele ed eliminate la pellicola che le ricopre. Riducete le castagne in purea e amalgamatela a tutti gli ingredienti per il ripieno.
Passiamo ora alla preparazione della sfoglia per i calzoni.
Disponete la farina a fontana, rompete le uova all’interno e aggiungete lo strutto e il vino bianco. Amalgamate tutti gli ingredienti per la sfoglia ed impastate fino a ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Stendete la sfoglia in maniera non troppo sottile, aiutandovi con un matterello. Ritagliate dei dischi con l’aiuto di uno stampo e disponete su ciascuno di essi un cucchiaio di ripieno.
Ripiegateli a mezzaluna e chiudete per bene i bordi con una forchetta.
Friggete i calzoni in olio abbondante, ben caldo, fino a completa doratura.
Scolateli e lasciateli sgocciolare su carta assorbente.
Prima di servire, spolverateli con dello zucchero a velo.
N.B. I calzoni dolci alle castagne sono ottimi sia serviti caldi che freddi, magari il giorno dopo.
CURIOSITÀ
Questi dolci tradizionali sono conosciuti con vari nomi dialettali e piccole varianti nei diversi paesi: “bucc’nott” o “cauzunciedd”. A variare sono anche i ripieni (a base di castagne o ceci), con l’aggiunta di aromi più o meno particolari. Il risultato non cambia.
L’usanza vuole che vengano preparati in ogni famiglia durante il periodo natalizio.