Livello di difficoltà: MEDIO Costo: BASSO Tipologia: SECONDI PIATTI, CONTORNI
INGREDIENTI:
• 3 carciofi
• 300 g di fave
• 1 cipolla
• 100 g di pancetta
• 1 limone
• 200 g di patate
• olio extravergine di oliva q.b.
• sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE:
Pulite innanzitutto i carciofi eliminando le punte e le foglie esterne, quindi tagliateli in 4 parti. Poi versateli in un piatto con acqua e il limone: la soluzione acidula eviterà che i carciofi puliti si anneriscano.
Intanto sbucciate e lavate le patate, poi riducetele a tocchetti. Tagliate la cipolla e la pancetta a dadini.
In una padella fate soffriggere per qualche minuto l’olio con la pancetta e la cipolla.
Quando sarà ben dorata la cipolla aggiungete le fave, le patate e i carciofi; salate e pepate a piacere, dopodiché aggiungete qualche bicchiere d’acqua. Coprite il tutto con il coperchio e fate cuocere per circa 45 minuti.
Appena pronta toglieremo la ciaudedda dal fuoco e lasceremo riposare per qualche minuto prima di servire.
CURIOSITÀ:
La ciaudedda è una ricetta lucana dal sapore decisamente primaverile, conosce diverse varianti in alcune regioni del sud e centro Italia (“vignarola” romana). Il termine deriverebbe da “cialdella” ovvero la fetta di pane abbrustolito che, secondo la tradizione locale, doveva sempre accompagnare il piatto.