INGREDIENTI
Per i biscotti:
- 3 uova
- 60 g di farina
- 45 g di zucchero
Per la crema pasticcera:
- 600 g di latte
- 4 tuorli
- 5 cucchiai di zucchero
- 5 cucchiai di farina
- buccia di 1 limone
Per la glassa:
- 450 g di zucchero a velo
- 2 cucchiai di succo di limone
- acqua q.b.
- ciliegine candite q.b.
PREPARAZIONE
Iniziate dalla preparazione dei biscotti. Separate i tuorli dagli albumi; montate i tuorli con lo zucchero e gli albumi a neve (la consistenza degli albumi è importante per la buona lievitazione dei dolci).
Versate poi i tuorli nella ciotola degli albumi e mescolate delicatamente all’alto verso il basso, facendo molta attenzione a non smontare il tutto.
Aggiungete poco alla volta la farina setacciata e continuate ad amalgamare delicatamente.
Ora versate il composto nella tasca da pasticciere, create delle palline e posizionatele su una teglia foderata di carta da forno.
Infornate a 160 gradi per 25/30 minuti.
Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della crema pasticcera. Fate scaldare il latte (non dev’essere bollente) con la buccia del mezzo limone.
Versate poi i tuorli e lo zucchero in una ciotola, amalgamate bene fino ad unire la farina e, sempre mescolando, versate a filo il latte caldo dopo aver tolto la buccia del limone.
Versate il tutto nella pentola usata per scaldare il latte e portatelo sul fuoco. Senza smettere di mescolare, portatelo a bollore per circa 5 minuti.
Versate la crema in una ciotola e lasciatela raffreddare.
Una volta terminato il tempo di cottura dei biscotti, sfornateli aprendo il forno lentamente (per non compromettere i dolcetti rischiando di farli sgonfiare).
Tagliate i sospiri a metà e farciteli con la crema pasticcera ormai fredda.
Infine ricopriteli con la glassa, preparata sciogliendo lo zucchero a velo con un cucchiaino di succo di limone e poca acqua.
Posizionate al centro del sospiro una ciliegina candita.
Lasciate riposare i dolci per consentire la solidificazione della glassa.
Buon appetito!