INGREDIENTI:
- Ingredienti per 4 persone:
- 700 g di lampascioni
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 80 g di pangrattato
- pepe
- sale
- peperoncino (facoltativo)
PREPARAZIONE
Mettete a bagno in acqua fredda, i lampascioni già puliti e sbucciati.
Teneteli a mollo, per un paio di giorni, cambiandone l’acqua più volte.
Questo procedimento è utile affinché il lampascione venga privato del suo peculiare gusto amarognolo.
Se non volete aspettare tanto, l’alternativa più veloce è quella di lessare i lampascioni in abbondante acqua, fino a che raggiungano una media cottura.
Una volta terminata questa operazione, in una padella versate 3 cucchiai di olio, scaldatelo a fiamma dolce e unite l’aglio, dopodiché aggiungete i lampascioni.
Occhio ad asciugarli prima di buttarli in padella.
Salate e pepate q.b. e aggiungete il peperoncino se lo preferite.
Durante la cottura schiacciateli facendo attenzione a farli cuocere, per bene, all’interno.
Una volta raggiunta la colorazione dorata (Vd. Foto), spargete a vostro piacimento del pangrattato, una volta tostato, il vostro piatto sarà pronto.
BUON APPETITO!
Nota: una variante di questa ricetta prevede l’utilizzo delle uova.
CURIOSITÀ
Il lampascione è una pianta erbacea, simile alla cipolla. Il bulbo ne è la parte commestibile; ha un sapore singolare tendente all’amarognolo.
Pro: È ricco di sali minerali, ha un basso apporto calorico, stabilisce un buon livello di pressione sanguigna, ha proprietà digestive, antinfiammatorie e antitumorali. Aiuta a tenere sotto controllo il colesterolo LDL.
Contro: puó avere effetti lassativi, causare gonfiori e flatulenza .