INGREDIENTI
- 300 g di pane casereccio raffermo
- 2 uova
- ½ cipolla
- peperoncino q.b.
- 1 litro di acqua
- qualche foglia di prezzemolo
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
PREPARAZIONE
In una padella capiente fate soffriggere l’olio con la cipolla e un pizzico di peperoncino.
Aggiungete quindi al soffritto circa 1 litro di acqua che porterete a bollore. A questo punto unitevi il prezzemolo, le uova (intere o sbattute) e del sale a piacimento.
In un piatto da zuppa sistemate le fette di pane raffermo, cospargetele con il brodo bollente e, infine, con un filo di olio extravergine di oliva.
CURIOSITÀ
Il tradizionale “pane cotto” lucano è un piatto d’altri tempi, nato dalla necessità dei contadini e della popolazione più povera di riutilizzare il pane raffermo insieme a prodotti facilmente reperibili come uova, verdure di campo, ecc… In questa maniera si evitavano inutili sprechi di cibo in tempi in cui moltissime persone non riuscivano a soddisfare il proprio fabbisogno nutrizionale giornaliero.