INGREDIENTI
- 500 g di farina 00
- 200 g di ciccioli di maiale
- 13 g di lievito di birra
- sale q.b.
- 2 cucchiai di strutto (in alternativa olio extravergine di oliva)
- 1 cucchiaio di polvere di peperone dolce
- ½ cucchiaino di semi di finocchio
- acqua q.b.
PREPARAZIONE
In una ciotola sciogliete il lievito di birra con acqua tiepida.
Disponete la farina a fontana e aggiungetevi il lievito sciolto, i ciccioli, la polvere di peperone, un pizzico di sale, i semi di finocchio, lo strutto e dell’altra acqua se necessario. Amalgamate e impastate il tutto fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Coprite l’impasto con un canovaccio e lasciate riposare per circa 2 ore.
Dopo la lievitazione prendete l’impasto e stendetelo in una teglia ben unta.
Infornate a 200° per 30 minuti circa.
La pizza ai ciccioli sarà pronta quando avrà assunto una colorazione dorata.
CURIOSITÀ
Il “cicciolo” è un prodotto alimentare altamente calorico ottenuto dalla lavorazione del grasso di maiale. Questo prodotto nasce con il preciso intento di consumare qualsiasi parte dell’animale macellato, poiché “del maiale non si buttava via niente”.